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麺道:三田製麺所

2011年07月06日 12:30

麺道:三田製麺所


まだ梅雨明けはしていないものの蒸し暑い。

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日比谷界隈で昼食を取ることに。
ふらふらと探していると、
つけ麺の文字に誘われてしまった。

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早速、店先の食券機でつけめん(大)をチョィス。

すでに店先には二人ほど待っていたが、
10分位で入店することができた。

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カウンター席のみの店内はやや小さめな作り。
厨房には三人の店員が甲斐甲斐しく動いている。

程なくして供せられた一杯。

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まずは麺をそのまま頂く。
冷水でしめた割にはやや生温かい。
やや角が残った麺はコシが強い。
麺自体の味はあまりしない。

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一方のつけ汁。
表面には海苔の上に魚粉がのっている。
つけ汁をひと口味わってみると、
酸味は抑えめで動物系のダシが強く、
先味には甘味が立つ。

20110706-1mitaseimenjyo○06
魚粉を混ぜあわせながらつけ麺を頂く。
つけ汁の絡み具合はよく後を引く感じ。

全体的にはまとまりはいいものの、
至ってオーソドックス。
とりあえずの一杯としていいかもしれない。

ご馳走様!


三田製麺所 有楽町店つけ麺 / 日比谷駅有楽町駅銀座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

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