スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麺道:湯島天神下・らーめん天神下 大喜

2007年12月27日 21:05

s-071227daiki1.jpg

s-071227daiki2.jpg s-CA380006_20071228030940.jpg


らーめん天神下 大喜


昨年に続き、一年の麺道の締め(年越し蕎麦は別ですよん)として、湯島天神下 大喜を訪問しました。

数年前から通っていますが、雑誌やTVに取り上げられ超有名店となった今でも、丁寧な仕事に好感が持てます。

今日は店に到着したのが19時を越えていたため、店の前に8~9名の列がありましたが15分待ったくらい。 楽しみにしていた昼夜30食限定のとりそば(塩味)850円、残り数食でしたが無事ありつけました。

煮干を中心とした魚介ダシと、比内鶏などの鶏ガラダシとのバランスが絶妙。 どちらも主張しすぎることなく、塩味スープを支える和風のダシはサッパリしていて優しい味。
また、細麺については是非を言う人もいますが、この自家製麺とスープとの相性はバッチリなんです。

白髪ネギ・春菊・かいわれのトッピングは、ラーメンのスープや麺とのハーモニーにマッチしています。
特に冬のこの時期にこの食材を食べると思うのは、塩味スープの上等な鍋物のようで、どんぶりの中がバランスが取れていて嬉しくなります!


いい年の瀬を迎えられました。


ご馳走様!


大喜

〒113-0034
東京都文京区湯島3-47-2白木ビル1F
千代田線湯島駅(3番出口より春日通に沿い、左斜め前)徒歩1分
TEL 03-3834-0348
営業時間 11:30~15:00、17:30~22:00(月~土)
定休日 日曜(祝・祭日は昼のみ営業)


らーめん天神下 大喜 (らーめんてんじんした だいき)
関連記事


コメント

  1. いさちゃん | URL | -

    生つばものですねぇ
    こんな夜中にお腹すきました。
    この写真に手を伸ばしたいイサです。

  2. オサ | URL | -

    イサちゃん

    夜中、このブログを書いていて、自分自身おなかが空いてきてしまうのでツライところなんです(^^ゞ

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://osa815.blog123.fc2.com/tb.php/54-a5534845
この記事へのトラックバック



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。