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もうひとつの長州の魅力

2010年11月24日 20:00

今宵もまた山口に潜伏。

ここ湯田温泉に泊まることが多いのだが、
大抵訪れるのは夜遅くなるため、
もっぱらオーソドックスな居酒屋で
晩飯を済ませることが多い。

少し早めに宿にチェックインできたので、
地元の方々に人気の店を目指した。

湯田温泉の駅前にあり、
温泉街からは歩いて10分以上ある。
店に到着したのは20時少し前。

店内は満席だったが、
タイミング良く先客との入れ替えのため
数分でカウンター席に座ることが出来た。


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カウンター内では炭を熾し火を見ながら
焼き手が様々な種類の串モノをさばいている。
煙の中でその手際は小気味いい。


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ぼんじり、皮、軟骨砂肝と定番をやっつけ始める。


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メニューには山口県長門市産の長州とある。


丁寧に焼かれたどれもが、
旨味豊富な特有の脂がのっている。

外は寒い風が吹く夜。
こんなアテだったら芋焼酎のお湯割りがいい。


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チーズ春巻き揚げなんていうのも。
メニューは豊富。


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オススメは、特製の塩つくね
アツアツをかぶりつけば肉汁がたっぷり。
塩味だからさっぱりとしていて、
肉本来の風味を楽しむ事が出来る。
また、柚子胡椒の香味が後から鼻を抜ける。


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茄子の味噌焼きも佳品。
程よい焼き加減で茄子がぱさついておらず、
その甘味と味噌の塩味とが相まって後を引く味わい。

食べた感からするとなかなかのコストパフォーマンス。
これは地元に人気なのも理解できる。


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そうそう、
ボリュームのあるもろきゅうも嬉しい。
これは生ビールでスタートするには、
もってこいのアテ。

今度は暑い時期に訪れたい一軒である。


ご馳走様!


串焼き専門 串蔵 串焼き / 湯田温泉駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

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