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麺道:らー麺 つるや

2010年11月22日 23:19

麺道:らー麺 つるや


有休消化の平日休み。
そんな時こそ麺道に精進しなければ。

栃木県は宇都宮で評判のつけ麺屋を訪ねることにした。

101122tsuruya01.jpg
開店11時半の5分前に到着。
待ち客は居なかったが、
店が開く頃にはもう二組とともに入店した。

101122tsuruya02.jpg
割りと店内は広い。

101122tsuruya03.jpg
入口の食券機でお目当てのつけ麺、
つるやつけ麺980円をチョイス。

カウンター席に座り、待つことしばし。

気がつけば若者を中心に
あとから客が結構入っている。

101122tsuruya05.jpg
供せられた麺は、角がないタイプ。
汁に浸けることなく頂くと、
塩味は抑えめでコシがあるものの
味はあまり感じられない。
麺の量も多め。

101122tsuruya04.jpg
スープは魚粉がたっぷり入り、
油もやや多めの濃厚な味付け。

甘味・辛味のほかに後味に酸味が残る
いわゆるオーソドックスなものに仕上がっている。

食べ応えのあるチャーシューは
これだけで十分というほどのボリューム。

やや固めの半熟タマゴは醤油味が強い。

全体的に塩味が強く、インパクト重視のようだが、
それでいて基本形を守っているようなつけ麺である。

若者好みの一杯といったところか。


ご馳走様!


らー麺 つるや ラーメン / 岡本駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

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