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もっとゆっくりと飲みたかったなぁ

2010年11月12日 19:45

今宵は、小樽へ潜伏。

「小樽は寿司もいいけれど、
若鶏の半身揚げもいいよ!」
北海道の方にそう薦められた。

そうとなれば、やはり食べてみなくては。

ホテルにチェックインしたのは19時すぎ。
えっ!ラストオーダーは20時すぎだって…
夜はこれからっていうのに、
あわてて店を探し出した。

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店に着いたのは19時半頃だった。
広い店内には客が四組のみ。
店員が空いている席の片付けをしている。
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座敷に腰を下ろし、
生ビールと例の若鶏半身揚げをすかさず注文。


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まずは、刺身盛り合わせでスタート。


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話が弾み掛けた頃合いに、半身揚げが登場。

アツアツのところをかぶりつけば、
皮はパリッとしていて美味。
肉はふっくら脂がのっているのに、
あっさりとした塩味。


101112naruto08.jpg
合わせて頼んだイカの塩辛が旨い。
これは焼酎に切り替えないと。


101112naruto09.jpg
厚みのある切り方をしたしめ鯖。

ひと口食べてみて驚いた。
脂がのった鯖なんてなかなか食したことがない。
ついつい追加オーダーしてしまったのだった。


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鶏モツやら蟹甲羅揚げやらをつまみながら、
少し落ち着いた頃にラストオーダーの声。

こんな美味のアテがあるのに。
この時間に切り上げるにはもったいない、
もったいなさ過ぎる。

もっとゆっくりと飲みたかったなぁ。


ご馳走様!


なると 本店鳥料理 / 小樽駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

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