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北の大地の旨いもの

2010年11月11日 20:30

今宵は、北海道・小樽からバスで
積丹半島方面に入った岩内に潜伏。

約10年近く前に訪れたときは
夜の海にイカ釣り船の明かりが
美しく広がっていた。

その時は、新鮮な魚介類を
たくさん頂いた記憶がある。

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さて、一軒の寿司屋で晩飯を取ることに。

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中には客は居なかったが、
カウンターの向こうある冷蔵ケースには
様々なネタが用意されていた。

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刺身の盛り合わせからスタート。
あわびにぼたん海老が秀逸。
その新鮮さに驚きが隠せなかった。

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酢牡蠣にいくら、カニの身もいいアテ。
すでに、いつもの焼酎・お湯割りに変更。

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不思議なことに寿司屋であるが
餃子や焼き鳥まで出してくれる。
地方の漁場で純然たる寿司屋を
やっていくのは難しいところ。
多少、居酒屋のようなメニューも
やるのは仕方ないのか。

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ただ、店名を拝したあづま釜飯には唸った。
ウニにアワビ、牡蠣が炊き込まれている。
甘味あるその風味と食感はこれだけでも満足。

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最後に寿司をいくつかつまんだ頃には
今夜も飲んで食べて語っての
有意義な時間を過ごすことが出来た。

北の大地の旨いもの。
こんな出会いがあから
出張もいいものだと思う。


ご馳走様!


あづま鮨 回転寿司 / 岩内町その他)

夜総合点★★★★ 4.5

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