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明るいうちから

2010年10月29日 17:15

思いのほか早く終わった打合せ。
時計を見れば17時少し前。

まだ飲み屋も開いていない時間。
おやじ二人は神田駅まで
ふらふらと歩くことにした。

ふと気になる路地裏へ足を向けると、
焼き鳥を焼くいい香り。

もちろん誘われるがままに
カウンターに座っていた。

店内は同じような客たちが数名。
まだ日が暮れる前から飲んでいる。

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大好きな黒生ビールでスタート。
備長炭で焼いているとのことで、
ハツやらせせりなどを
とりあえず勢いに任せて注文。

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つくねはわざと細かい軟骨を残し、
コリコリとした食感を楽しませる。

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ねぎぼんと称した一品。
ぼんじつはネギと合わせて刺したもの。
これは塩で頂くとビールに実に合う。

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焼き方の調理担当は
絶えず串間の焼き加減をみていて、
その作業が丁寧そのもの。

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美味しいものと酒があれば、
もちろんおやじたちの話も弾む。

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旨味たっぷりの鶏ダシのスープを
シメに供せられる頃には、
外は日が暮れて夜へと変化していた。

101029shiratora11.jpg
それでもまだ19時過ぎ。
明るいうちから飲むことが出来るのは
幸せかもしれないな。


ご馳走様!


しらとら 居酒屋 / 神田駅新日本橋駅三越前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

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