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SweetSweetSweet:栃木県日光・湯沢屋

2008年02月14日 14:37

yuzawa-2.jpg
創業から約200年の日光では有名なお店。

yuzawa-1.jpg
「湯沢屋のまんじゅう」
(元祖日光酒饅頭、1個100円)と
呼ばれるこの酒饅頭が美味しい。

酒饅頭(さかまんじゅう)の生地は、
餅米の麹(こうじ)醗酵液と小麦粉と合わせ再醗酵させる。

そのため酒風味があり
後味には有機酸特有の酸味が残るのであるが、
醗酵時間を短縮させ手間を抜くと、
蒸し上げる際に風味が飛んでしまう。

この酒饅頭の生地はかなりモッチリとしていて、
酒風味が口一杯にひろがる。
丁寧な生地作りがわかる。

こし餡は程よい甘さに抑えてありながら、
生地の風味に負けない。

個人的には酒饅頭は蒸し上げたばかりのものも好きだが、
焼いて焦げ目をつけたのも好きである。

甘過ぎず程よいその甘味は、
この独特の風味の生地とバランスがいい。

日光の風景写真撮影の帰りに買う土産の一つである。

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