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麺道:蕎麦処 つゆ下 梅の花

2010年06月23日 12:30

蕎麦処 つゆ下 梅の花


群馬・高崎への出張中である。

上州はうどんが名産であるが蕎麦も美味しい。
それではと本日の昼飯は、
地元有名店の蕎麦を頂くことにした。


umenohana04.jpg
ここは元々うどん屋の敷地だったらしい。
高崎駅の近くにも蕎麦の店があるそうだが、
火事のあと立て直して、
蕎麦を出しているそうである。


umenohana03.jpg
店内は落ち着いた雰囲気。

早速、お目当ての手打ち蕎麦を注文。
今日は大勢で伺ったので1升(約1㎏)である。


umenohana02.jpg
ざるに綺麗に盛りつけられた蕎麦は、
一本一本に黒い粒が見える。
蕎麦を荒く挽き、
蕎麦殻を少し混ぜているようで、
つゆをつけずに食べればその食感が面白い。

つゆもダシが効いている。
関東ダシの持つ塩加減が
この麺と合っている。

薬味は葱のほかに、
辛味のある大根おろしも
いいアクセントになっている。


umenohana01.jpg
シメには蕎麦湯の寒天寄せ。
これまた粋である。

信州や山形の蕎麦とも違い独特の風味。
ここが近所にあれば、
ひいきにしたいところなのだが…


ご馳走様!


蕎麦処 つゆ下 梅の花


群馬県高崎市浜川町145-17
TEL 027-343-6800

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