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武骨な鰰と隠れ家

2010年03月10日 19:00

今宵は日本橋。
18時半からの宴会に参加する。

sakanaya01.jpg
通常の入り口ではなくて、
裏口から3階へと通される。
なんでも20名以上で予約した場合、
3階を貸切にして頂けるとのこと。

sakanaya02.jpg
小さなテーブルを寄せて、
一つの大きな卓にしてあり、
約20脚の椅子がセッティングされていた。

すでに鍋の準備もされており、
後は出席者が揃うばかり。

幹事からは、飲み放題のプランにしてあるから
大丈夫との業務連絡が。
それならば、ビール、日本酒、芋焼酎と、
順次やっつけていこうかな。

sakanaya03.jpg
付き出しは菜の花の和え物。
早春らしい一品。

sakanaya04.jpg
sakanaya05.jpg
sakanaya06.jpg
お造りや厚焼き卵、サラダで助走をつけて。

sakanaya07.jpg
本日のアテで気に入ったのは、
丸干しの鰰(ハタハタ)を焼いたもの。
見た目は無骨ながら、焼酎との相性はバッチリ。

ゆっくりと焦げた鰰を噛みながら、
お湯割りの芋をチビリチビリ飲み上げていけば、
今日も幸せな一日だったと思えるのだった。

この空間と食材。
大人数のオヤジたちが、
隠れ家のように飲むのに最適かもね。


ご馳走様!


魚や 日本橋店


東京都中央区日本橋蛎殻町1-15-2
TEL 03-3664-9080

営業時間 11:00~13:30 17:00~22:40
定休日 土曜・日曜・祝日




ハタハタとは…
スズキ目ワニギス亜目ハタハタ科に属する魚
別名:カミナリウオ
体長20cm程になり、水深0~約550mまでの泥や砂の海底に生息する深海魚
生息域は太平洋北部、特に日本海、オホーツク海、アリューシャン列島など。
秋田県の県魚。
食べ方は塩焼き、田楽、ハタハタ汁など。
一匹丸ごとかせいぜい頭を落としただけの状態で煮たり焼いたりすることが多い。
鮮度のよいハタハタを焼いた場合、尾びれの付け根で骨を折っておくと
頭のほうから脊椎が全部きれいに抜け食べやすい。
塩漬けにして発酵させたものは「しょっつる」と呼ばれる魚醤。
~フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より一部改編
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