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贅を尽くすとは

2010年02月18日 20:00

日本料理 たはら


今宵は福岡県は久留米に滞在。

仕事関係の接待で日本料理屋を訪問。
店のたたずまいが凛としていて、
一見すると敷居が高い感がある。
玄関先まで丁寧に迎え入れられると、
すでに料理への期待で胸が膨らむ。

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趣きある落ち着いた料亭の廊下を歩き、
畳敷きの個室へと通される。

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すでにテーブル席には御膳が用意され、
全員が着席するとともに、
ビールと突き出しが供された。

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ヒラメのそぼろが掛った筍飯は、
淡い甘みの中に旨味が広がる。
そのホロホロとした食感に、
丁寧な火加減による仕事を感じとる。

菜の花の白和えは、
春の予感を感じさせる一品。
白和えに用いている豆腐がみずみずしい。
八方ダシとイクラで整えられた塩味。
焼酎を欲してしまう。

鬼柚子を用いた大根の煮物は、
柑橘の爽やかな風味が広がる。

他にも、からすみ、たらの芽ときりがない。

突き出しでこれだけのものが出されては、
これから出される料理と
心して対峙しなければならないと感じる。

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さて、次はこの時期旬であるとらふぐのふぐ刺し。
付け合わせは、寸ねぎともみじおろし。

淡泊であるがその食感を楽しむためには、
やはり薄造りがいい。
やや厚めに引かれた身はコリコリとしている。
寸ねぎを巻いていただくと、
ふぐの旨味とねぎの良い香りが絶妙なバランスで、
旨さを醸し出す。

橙(だいだい)を掛けて食べることを勧められる。
そうか。
ポン酢の柑橘は橙を用いることがある。
ポン酢に入っている柑橘はその酸味はあるものの、
風味が飛んでしまうのが難点。
後で掛ければ香りも一層楽しめる。

湯引きされたふぐ皮は、
ゼラチン質に富み、その食感が嬉しい。

tahara06.jpg
そうそう。
もちろん、とらふぐのひれ酒は必須!
辛口の日本酒との相性はバッチリ。
少し焦がした香ばしさがまろやかな味わい。

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炭火がテーブル横に用意されると、
タラバガニを焼き始めた。
これがまた、身が詰まっていてプリプリなのである。

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その炭火を用いて、ふぐを焼いて頂く。
焼きふぐといっても、こんな風に食べるのは初めて。
タレに漬け込んだふぐの腸をじっくりと焼けば、
立ち上る香ばしい煙が食欲を誘う。
その食感が面白く、噛むごとに旨味が出て、
ひれ酒にピッタリ。

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もちろん、ふぐちりと雑炊は外せない。
肉厚のふぐの身は、今までに無いもの。
ここまで贅を尽くしたコースであっても、
まだ飽き足りない美味しさ。
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旨味が凝縮した雑炊は格別なものだった。

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口直しのデザートまで頂き、
ふぐ料理の奥深さを知るとともに、
もてなしの心地よさに大満足の夜だった。


ご馳走様!


日本料理 たはら


福岡県久留米市櫛原町128-4
TEL 0942-33-7008

昼11:30~14:00、夕:17:30~22:00
定休日 毎週水曜日・正月・お盆休み(お盆中は営業)


とらふぐとは…
体長 70 cm 程度
分布は太平洋北西部、日本海西部、黄海、東シナ海など、北海道室蘭付近が北限
虎河豚、学名:Takifugu rubripes
食用として取引されるフグの中では最も高級
石川県では1年以上も卵巣を塩漬け・糠漬けし毒抜きした
珍味「河豚の卵巣の糠漬け」として食用に供している
~フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より抜粋・一部改編

鬼柚子とは…
別名、獅子柚子、ジャガタラユ、オニユともいう。
ゆずとは別品種で、分類上はブンタンの仲間
1キロほどに成長し主に観賞用として栽培される
生食やジャムなどに調理することもある
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