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麺道:今昔

2009年12月08日 12:30

麺道:今昔


今日は久しぶりの平日休み。
用事を済ませて、昼食をとることにする。

好物の麺類の中でも蕎麦の気分。

早速、近場で候補を探し、
JR小山駅から徒歩15分くらいの所にある
「今昔」に向かう。

konjyaku01.jpg
店構えは老舗の様子。
店内は狭く、先客の3組が食していた。
一つ残っていたテーブル席に座り、
メニューを眺める。

konjyaku02.jpg
限定の十割蕎麦が誘いかけてくる。
早速大盛りを注文し、しばし待つことに。

konjyaku03.jpg
店内を見渡すと、蕎麦打ちの場所が
客席から見えるようになっている。
整然と道具たちが置いてあり、
店主のこだわりを感じる。

konjyaku04.jpg
注文した蕎麦が供せられる。

贅沢に磨きをかけた蕎麦の実から出来た
十割蕎麦は、大変打つのが難しいと聞く。

まずはつゆを付けずにひとすすり。
冷たい水でシメた麺は、みずみずしさがある。
案外にコシが強くモチモチしており、
のど越しを楽しむことができた。

つゆはダシを良く効いた
やや塩味の強い仕上がり。
麺の味わいを引き立たせ、
食べ進めても飽きが来ない。

蕎麦湯をゆっくりと飲みながら、
下調べ不十分にもかかわらず、
思いがけず美味しい蕎麦を食べられて、
得をした気分を味わっていた。


ご馳走様!


今昔


栃木県小山市駅東通り1-5-5
TEL 0285-24-0117

営業時間 11:30~19:20
定休日 木曜

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