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麺道:初代けいすけ

2009年11月27日 14:00

麺道:初代けいすけ


近くの大学に用事があり、
少し遅い昼食となった。
本郷三丁目駅からぶらぶら歩き、
目標の店を目指す。

syodaikeisuke03.jpg
14時少し前ということもあって、
店内はほぼ満席ながら行列は無かった。

店内の券売機がメンテナンス中だったため、
カウンター内の店員にオーダーを言うことに。
syodaikeisuke01.jpg

初代けいすけといえば黒味噌ラーメンだが、
ゆずの香りの塩ラーメンが気になり注文した。

syodaikeisuke02.jpg
供せられたラーメンからは、
ゆず香が強く立ち上がっている。
残念だったのは、どんぶりのふちに
ゆず粉の溶け残りがあった点。
ゆず粉末をかなり掛けたものとうかがえる。

スープは、やや塩味が強い。
大きめに粉砕された節粉を大量に使い、
飲むほどに旨味を感じる。

動物系ダシに節粉で風味を整え、
塩味を強めにすることで、
飲み飽きさせないようにしている。
また上品な仕上がりの塩味スープと、
ゆず香の相性がいい。

ただ、ここまでの仕上がりであるならば、
みじん切りにしたゆず皮を入れるなど、
もう一工夫があってもいいかもしれないかも。

具材は、歯ざわりの良いメンマにナルトや海苔。
チャーシューは下味のしっかりとついた豚バラ。
柔らかい食感と少ない脂身がスープと合っている。
また、シャキシャキとした食感のみつ葉が
ゆず香のスープを際立たせている。

は、中太のストレート
断面がやや角ばった形をしているもので、
歯応えがモチモチとし、節粉のからまりが良いため、
噛むごとに魚介系の風味が感じられる。
このは良くできており、最後まで楽しめた。


ご馳走様!


初代けいすけ


東京都文京区本郷5-25-17 ドミネンス本郷 102
TEL 03-3815-2710
本郷三丁目 徒歩5分

営業時間 11:00~23:30
定休日 日曜・祝日

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