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麺道:一徹

2009年10月30日 12:30

一徹


地下鉄大門駅の改札を抜け、
大好きな東京タワーを横目に、
目指すお店をキョロキョロ。


ittetsu01.jpgittetsu02.jpg
12時半頃到着すると、店外に3人、
更に店内に4人のお待ち。
ただ回転が早く5分程度で店内に通される。

7席のカウンターのみの小ぢんまりとした作り。
厨房には2名の作り手が手際よく作業を行っている。

ittetsu03.jpg
注文を取る女性に、特製ワンタンメン700円を注文。
昼食時にはライスか杏仁豆腐が付いているとの事。
ランチのセットメニューに、
杏仁豆腐は珍しいのでお願いした。

店内の順番待ちも、すんなりと着席できた。
席に座り数分で注文したものが供せられる。

ittetsu04.jpg
スープは、豚骨塩味。
動物系のダシがベースであるが臭みがなくしつこくない。
魚介系のダシも合わせているのか、
後味に深みのあるコクが残る。
ただし塩味が強いため、
スープ単体としてみた時には疑問を感じる。

麺はストレート細麺。
細柳麺と呼ばれる部類で、もう少し細ければ
京風ラーメンといったところか。
スープの強い塩味に相性がいい。
最後までコシが弱くなることが無く、美味しく頂けた。

トッピングは多彩。
ワンタンが6つ、ニンニクの香味が食欲を誘う。
チャーシュー・かわいいナルト・海苔・ネギ・小松菜にモヤシ

個人的には水が出る温野菜、特にモヤシとキャベツは
スープの味を壊しかねないため好まない。
しかしながら、モヤシもまた、
この豚骨スープの持つ塩味の力強さで、
飽きが感じられない。

全体的に優しい味わいで飽きが来ないため、
何度も通いたくなる出来である。

ittetsu05.jpg
食後の杏仁豆腐は、杏仁独特の風味が弱く???
まあ、ご愛嬌といったところか。


ご馳走様!


一徹


東京都港区芝大門2-12-1
TEL 03-3431-5048

営業時間 11:00~14:00  17:30~20:30
定休日 日・祝日 土曜日は午前中

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