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麺道:らーめん JAPAN

2009年10月26日 12:30

らーめん JAPAN


あいにくの雨混じりの天気。
どうも台風が来ているようで、少し肌寒い。

溜池山王での午前中の用事を済ませ、
赤坂のラーメン屋へ向かう。

ここしばらく赤坂のラーメン店を回っているが、
まだまだ行きたいところばかりである。

ramenjapan01.jpg
さて、店名で探したもののそれらしき店が見当たらない。
やや古くてこじんまりとした入口と、「東京ラーメン」の文字。
お目当てはここらしい。

ramenjapan03.jpg
入口の扉を開けると店内はほぼ満席。
奥のテーブル席へと通される。

メニューにはラーメンの他に中華料理もあり、
中華料理店がやっているラーメンといった感じが強い。
確かに見渡せば、ラーメンの他に
中華の定食を食べている人もいる。

ramenjapan04.jpg
さて、メニューにオススメと書いてある酸辣湯麺
(スーラーたんめん)1100円を注文。
多少、コストパフォーマンスが悪いと思うが、
ロケーションのせいか。

待つこと数分、注文してすぐに供せられる
手際の良さにビックリ。

ramenjapan02.jpg
強い火力で一気に野菜を炒めて入るのであろう。
白菜のシャキシャキ感がいい。
筍・キクラゲなども、いいアクセントになっている。

麺は縮れ中太麺で、 とろみを付けてあるが、
適度なスープの絡まりがいい。

ここの酸辣(スーラー)は辛味抑え目で、
元来酸っぱいものが苦手の私でも、
程よい酸味が食欲を誘う。

最後までアツアツで、やけどには注意かな。

肌寒い天候だったのに、
食べ終わって店を後にする頃には、
アツアツと辛味のお陰でポカポカになっていた。


ご馳走様!


らーめん JAPAN


東京都港区赤坂5-4-12
TEL 03-3586-0055

営業時間 11:30~22:00
定休日 日曜・祝日



酸辣湯麺とは…
スーラーたんめん、またはサンラーたんめんともいう。
中国四川料理のスープのひとつ、酸辣湯(サンラータン)を用いたラーメン。

酸辣湯(サンラータン)スープは、酢の酸味と
トウガラシや黒コショウの辛味と香味を利かせた、
酸味豊かな辛みのあるスープ。
鶏肉、豆腐、シイタケ、キクラゲ、タケノコ、長ネギ、
トマトなどの具材を使ったスープを、
食塩、醤油、ショウガ汁で調味し、
たっぷりの酢とトウガラシあるいはコショウを加える。
片栗粉でとろみをつけた後、溶き卵を流し込んで仕上げる。

~フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より改編
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