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麺道:つけ麺屋 やすべえ 赤坂店

2009年10月19日 12:30

つけ麺屋 やすべえ 赤坂店


赤坂での仕事を終えて、気がつけば12時過ぎ。
ビジネス街は昼食の場所を求めて、通りは混雑している。

そんな時でもやはり麺道の修行をせねば。
さて、ラーメン屋を探すと、今はやりのつけ麺で有名な店を発見。
yasubei06.jpg

行列も無くスムーズに在りつけるとと思いきや、
店内に十数人の順番待ち。
yasubei02.jpg

入口付近の券売機でメニューを眺める。
yasubei01.jpg

つけ汁は2種類、醤油味と味噌味から。
また、麺の量も普通・中盛り・大盛から選ぶ。

早速、味噌味の中盛りつけ麺に味玉を追加することにした。
yasubei03.jpg

つけ麺屋は普通のラーメン屋と異なり、客の回転が早い。
待つこと10分足らずで席に通された。
丁度、麺を皿に盛る作業を見る事が出来る場所である。
厨房は整理され綺麗で、手が行き届いているようである。

そんな事を観察しながら考えているところに、
注文したつけ麺がやってきた。

yasubei04.jpg
スープは辛味抑え目で、中に入っているモヤシと肉がポイント。
煮卵の黄身が味噌味とマッチしていて美味しい。

少し気になるのは、後味に甘みを強く感じる点。
どうもベタッとした甘さが残り、しつこさを感じる。
これは旨味成分のせいか。

yasubei05.jpg
麺はストレート太麺。
茹でかたはやや軟らかめ。
ただし、モチモチとしたコシはしっかりと感じられる。

つけ麺がはやっているため、何軒か食べてみたが、
感じることは辛味・塩味・甘味と酸味のバランスではないか。
もちろん、コクや旨味は当たり前であるが。

そういった点から味わってみると、
ここのつけ麺は酸味がまったく無い。
クセが無くて万人受けするかもしれないが、
甘味や塩味だけではしつこさが残ってしまう。

惜しいかな、もう一工夫欲しいところか。


ご馳走様!


つけ麺屋 やすべえ 赤坂店


東京都港区赤坂6-3-19 オリオンビル 1F
TEL 03-3505-4211

営業時間 11:00~翌2:00
定休日 日曜日

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