スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昼からちょっと贅沢に

2009年08月31日 11:55

台風が関東地方に接近しそうな土砂降りと強風の中、
人形町近くで昼飯時に時間が空いた。
こんな日は人出も少ないだろうと思い、
折角のタイミングだからと有名店に行くことにした。

京粕漬けで有名な「魚久」を目指す。

一階は様々な魚介の京粕漬けを売っており、
また二階では焼いた粕漬けをおかずに御飯が食べられる。

s-uokyu01.jpg

さて、11時半過ぎに二階の店内に通されると、
睨んだとおり先客は二人だけ。
ゆっくりとランチを頂けそうだ。

s-uokyu02.jpg

平日のランチメニューは3種類。
・銀鱈京粕漬定食 1260円
・鮭京粕漬定食 1050円
・本鰆酒粕白味噌定食 840円

お目当ての銀鱈を注文。

厨房の奥にいる焼き方が、
焦げ目が付きやすい粕漬けを、
かなりの遠火でじっくりと焼いているのが伺える。

s-uokyu03.jpg

鱈のプリプリの身は脂がのっている。
ひと口頬張ると、味噌の塩味とともに強い甘味を感じる。
香ばしい鱈の皮もアクセントになる。

魚沼産コシヒカリの御飯は、
米粒が輝いていて食欲を誘う。
お替り自由とのことで、
粕漬けをおかずに結局二杯食べてしまった。

小鉢、ふのりの味噌汁、香の物
(上品でこれも美味しかった)が付いてこの値段とは、
昼からちょっと贅沢なランチを頂くことができた。

食後、一階の粕漬け販売を冷やかそうと入ってみると、
ショーウインドには様々な粕漬けが並んでいる。
ホタテやタコの粕漬けは初めてで勉強になった。

s-uokyu04.jpgs-uokyu06.jpg

そうこうしていると、店員からショーウインドの上にある
粕漬け詰合せを勧められた。

なんでも、ここ直営店で昼間限定40個の販売品だそうで、
銀鱈・サーモン・イカゲソ・本鰆の4種類が
一切れずつ入って840円とのこと。
家でのアテにと早速購入しちゃいました。

外は大荒れの天気なのに、
ゆっくりと贅沢なランチと時間を過ごせました。


ご馳走様!


日本料理 魚久 イートイン あじみせ 本店


東京都中央区日本橋人形町1-1-20 京粕漬 魚久 本店 2F
TEL 03-3666-3848

営業時間 11:00~14:00
定休日 土曜・日曜・祝日




銀鱈とは…
カサゴ目・ギンダラ科に分類、体長1mほどの大型の深海魚。
外見がタラによく似ているが、タラではなくアイナメやホッケに近い魚。
(Wikipediaより改編)
関連記事


コメント

  1. からし | URL | -

    Re: 昼からちょっと贅沢に

    そうそう限定粕漬け、いつか大人になったら買おうと心に決めてます。
    まだ粕漬けの美味しさが分からない子供なわたし(汗
    美味しそうですね~

  2. ゆき | URL | -

    Re: 昼からちょっと贅沢に

    確かに、粕漬けにしたお魚は焦げやすい…遠火がポイントなんですね?

    銀たらが深海魚でホッケの仲間とは…osa♪さんの実用的で役立つ蘊蓄つきのブログは、素人にも優しく、なにより美味しそうです(´∀`)

  3. osa♪ | URL | -

    からしさん、コメントありがとうございます。

    ここの粕漬けは甘みと旨味たっぷりです。

    御飯が進みますよ!

    是非、試してみてくださいネ。

  4. osa♪ | URL | -

    ゆきさん、コメントありがとうございます。

    ウンチクだなんて。
    私の備忘録として追記しているんですよ(^^ゞ

    遠火でじっくりと焼く、
    この焼き加減がなかなかできないから
    ここを訪れる方が多いのかも知れませんね!

  5. まにゃん | URL | -

    Re: 昼からちょっと贅沢に

    時々、切り落としや小さい切り身の詰め合わせを買います。
    お弁当に便利なサイズの切り身なので。
    しっかり粕を洗い流しても味がしみていて美味しいよね。
    家では、フライパンにクッキングシートで焼いてます。

  6. osa♪ | URL | -

    まにゃんさん、コメントありがとうございます。

    お弁当の蓋を開けて、切り身が入っていたら
    その日一日がハッピーな気分だろうなぁ。

    ところで、洗い流してしまう粕。
    なんだか勿体無くて。
    だけど、使い道が浮かばず仕舞い。
    いいアイデア無いのでしょうかねぇ?

  7. まにゃん | URL | -

    Re: 昼からちょっと贅沢に

    結構、粕が入ってるでしょ。
    魚の切り身を買ってきて、もう1回分くらい漬けられないかな?
    ・・・・と思うのですが。。
    まだ、試した事がありません。

  8. osa♪ | URL | -

    今度、野菜を漬けてみようかと思っています。

    だけど、なかなか上手くいかないだろうなぁ。

  9. まにゃん | URL | -

    Re: 昼からちょっと贅沢に

    野菜・・・考えつかなかった~
    いつになるかわからないけど、私は魚か肉でいってみようかと。
    美味しかったら、自慢しに来ますねv-221

  10. osa♪ | URL | -

    肉も美味しそう!

    是非、報告お待ちしておりますね~

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://osa815.blog123.fc2.com/tb.php/291-478d0ea0
この記事へのトラックバック



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。