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満腹・満足ランチ

2009年08月23日 14:30

pizzapazza01.jpg


12時半を過ぎて今日の昼食をどこにしようと思案。
ランチは14時半にラストオーダーなので間に合う。
前々から行ってみたかったピザ店に決めた。

東武日光線栃木駅から徒歩数分くらいのところ。
県道11号線から一本路地を入ったところにあるが、
黄色い店の看板が県道からも見える。

店入口には今月のスペシャルメニューとして、
マルゲリータとマリナーラについては、
ピザ単品で790円のところ500円とあった。

13時半に店に入ると先客が2組。
2階もあるようで、そちらにも客がいる様子。
ピザの焼き手と店員の2名が忙しそうにしていた。

昼はランチメニューとなっている様子で、
酒類は載っていない。


pizzapazza02.jpg
3名で訪れたがランチセット990円をそれぞれ注文。
(11種類のピザから選択+サラダ+ドリンク)
またピザ単品790円を1枚頼み、
いろいろな味を楽しむこととした。


pizzapazza03.jpg
石窯の中の炎が見える、一階の席に座ることができ、
大理石の上で生地を伸し、
トッピングを乗せるところや、
約500℃はある石窯の中で、
生地をピザピールで廻しながら焼くところまで、
一連の工程を見ることができた。

焼き手のキビキビした所作が、
きっと美味しいであろうピザを想像させる。
焼きたてのピザは6片に切込みを入れてあり、
人数分に分けることができるよう配慮されている。


pizzapazza06.jpg
・マルゲリータ
(トマトソース+チェリートマト+モッツァレラ+バジル)
シンプルでオーソドックスながら、トマトソースと
モッツァレラが持っている本来の味を楽しめた。


pizzapazza07.jpg
・マリナーラ
(トマトソース+チェリートマト+ニンニク+オレガノ)
香ばしいニンニクスライスとオレガノが、
もっちりとした生地の食感と合っている。


pizzapazza09.jpg
・燻製モッツァレラ
(燻製モッツァレラ+トレヴィス)
燻したモッツァレラの風味がするピザは初めてで、
4種類のピザのうちで特に気に入った。


pizzapazza08.jpg
・スモークサーモン
(モッツァレラ+サーモン+生クリーム+茸)
燻したサーモンはそのまま食べることが多いが、
トッピングとして焼くと、風味が強くなり美味しい。


最後にセットのコーヒーを飲みながら、
デザートメニューを見てみると、
カットバナナを乗せ焼いたデザートピザを食べたくなった。

pizzapazza10.jpg
生地の上の焼きバナナには、
チョコレートソースとアイスクリームがトッピング。
クレープ生地がビザに置き換えたようなもので、
もっちりした生地に、溶けかけたアイスが染み込み、
それぞれの甘味とバナナの食感がぴったり。


美味しいランチの時間を過ごすことができた。
一枚790円のピザはコストパフォーマンスが高い。
ただ、甘いものは別腹とはいえ、3人で5枚は少し多目かな。


ご馳走様!


PizzaPazza


栃木県栃木市河合町4-16
TEL 0282-22-1072

営業時間 11:30~14:30、18:00~22:00
定休日 水曜日



モッツァレラとは…
イタリア産のチーズの一種。
くせの無い味わいで、独特の弾力ある歯ごたえが特徴である。
熟成工程を経ないため、フレッシュチーズに分類される。
その製法にちなみ「引きちぎる」を意味するイタリア語「mozzare」、
あるいは硬い表面が無いため「シャツを着ない」を意味する「scamozzata」
を語源とする説がある。(Wikipediaより一部改編)

トラヴィスとは…
ヨーロッパで古くから栽培されるキク科の野菜。

マルガリータとは…
1780年ごろ創業したナポリのピッツェリア「ピエトロ…エ・バスタ・コジ」の
ピッツァイオロ(ピッツァ職人)であったラファエレ・エスポジトが、
1898年にウンベルト1世とマルゲリータ王妃夫妻を迎えるために
イタリア国旗の赤・白・緑を表現したピッツァを作ったといわれる。
(Wikipediaより一部改編)

マリナーラとは…
トマトソースの一種。
ナポリの船乗りがよく食べていたことから、
イタリア語で「船乗りの」という意味が由来。
マリナーラを用いたピザが、ピザの始まりと言われている。
(Wikipediaより一部改編)
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