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昼から贅沢

2009年07月29日 11:30

川治


この店は、浜町・明治座の裏手の路地にある。
ここは知人に前々から勧められていた店の一つで、
特に、夜に少人数で飲むのにいいと言われていた。

今日は昼前に仕事が片付き、時間が空いたため、
その知人と人形町あたりで昼飯にしようということになった。

店に着いたのは、開店5分前の11時25分。
まだ誰もいない店に入れてもらい、
開店時間になるのを待った。

厨房との境にあるカウンターには手書きのメニューがあり、
夜用の肴がぎっしり。
どれも魅力的で、是非今度は夜に訪れよう!


kawaji02.jpg

昼はランチ用に別立てのメニューがあり、
季節によって替わる。

今日は、
・えぞめばるの煮付け
なめたかれいの唐揚げ
・しまほっけの開き
・かつおのたたき
の4種類があり、夏に美味しいものばかり。
(かれいは冬が旬だが)

知人は、えぞめばるの煮付けを注文。
なめた鰈は冬の高級魚としか知らないし、
唐揚げにするとどうなるのか試したくなり、
これをチョイス。


kawaji03.jpg
きざみ生姜のたっぷりのったえぞめばる。
試食させてもらったが、身がやわらかく煮付けてあり、
煮汁が程よい塩加減と甘味で絶品。


kawaji04.jpg
なめた鰈の唐揚げが2切れ。
15センチはあろうか、実に大きい。
刻みネギの入った酢醤油と一緒に供せられる。
ひと口ほお張れば、身がほろほろとくずれ、
深海魚独特の脂身が美味しい。

どんぶり飯と味噌汁、自家製の香の物とで、
どのランチメニューでも780円なのだから、
混むのも仕方ないところ。


kawaji05.jpg
開店して10分過ぎには満席となり、
食べ終わった店の外には、
暑い陽射しなのに順番待ちの列があった。


なかなか予約が取れない聞いているが、
今度は夜にゆっくりと飲みに訪れよう。


ご馳走様!


川治


東京都中央区日本橋浜町2-8-5
TEL 03-3666-1100




食べログ ピックアップ!口コミ  09.08.02


いつもの週末の朝、いつものようにパソコンを眺めていると、
食べログ・トップページにある「ピックアップ!口コミ」に、
先日記載した記事を挙げて頂いているのに気付いた。

こんなつたない文章を取り上げてもらい、
恥ずかしくもあり、嬉しくもあり、
恐縮しきりである。

これを励みに、また美味しいものとの出会いを求めて、
日々精進していこう♪


エゾメバルとは…
地方名:ガヤ、ゴイチ、クロメバル 
フサカサゴ科
メバルに似るが、尾びれの後縁が白いこと、
下あごにうろこがないことで区別できる
体は褐色で、各うろこには淡色斑ヶある
分布:北海道〜岩手県
Weblioより引用、一部改編
http://www.weblio.jp/

なめたがれいとは…
標準和名は「ババガレイ」、
「婆鰈」や「母母鰈」とも書かれる
東北地方では「ナメタガレイ」と呼ばれている
水深50~500㍍の砂泥底に生息
分布:三陸から北海道の太平洋側

シマホッケとは…
キタノホッケが標準名
地方名:シマホッケ、チシマホッケ 
アイナメ科
ホッケよりも寒冷な水域を好み、
千島列島沿岸に多く生息
体側に5〜6本の暗色の横帯があるので
ホッケと区別することができる
キタノホッケはロシアから輸入されることが多く、
開き干しは比較的人気がある
分布:オホーツク海〜千島列島、
ベーリング海、北海道の太平洋岸
Weblioより引用、一部改編
http://www.weblio.jp/

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コメント

  1. ゆき | URL | -

    Re: 昼から贅沢

    照りが実に美味しそうな煮魚ですね~唐揚げも!

    写真もさることながら、文字を追うごとにお腹が空いてくるのが困りもの♪

  2. osa♪ | URL | -

    ゆきさん、コメントありがとうございます。

    目でも楽しめる料理っていいですよね!

    昼からビールが欲しくなっちゃっいました。

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