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麺道:限定家

2009年07月03日 01:00

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限定家


深夜まで続いた岡山出張の宴会の後、
やっぱりシメのラーメンが食べたくなる。
日付はすでに翌日になっているが、
こんな時間でも開いている評判の高い店へと向かう。

午前1時前だというのに、岡山駅に近い
この店のカウンター席はほぼ満席で期待が膨らむ。

早速、麻油とんこつチャーシュー麺を注文。

豚骨スープの表面には麻油が乗っており、
独特のいい香りを立てている。
豚骨の甘味がこのスープの肝。
好き嫌いがあるだろうが若干塩味が強く、
食べ始めのインパクトはいいのだが、
食べ続けるにはバランスを欠いている。
聞けば、自分のところではスープを炊いていないそうで、
スープベースののばし方加減であり、
今後のテーマかもしれない。

豚骨スープであると、九州のあの独特の麺と決まっているが、
この麺もスープとの相性はまあまあといった感。

トッピングのチャーシューは、
ほどよい柔らかさで味もよく上々であった。

まあ、飲んだ後のシメのラーメンとしては美味しい部類であるが、
定期的に食べ続けたいと感じさせるにはもう一工夫必要か。


ご馳走様!


ラーメン限定家


岡山県岡山市本町1-14
TEL 086-223-4884

営業時間 18:00~翌3:00
定休日 なし

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