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麺道:こうかいぼう

2009年03月28日 14:20

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有明に向かう途中、このあたりで有名なお店のひとつ
「こうかいぼう」に立ち寄った。

店前には、午後2時をまわっているのに十数人の列。
待つこと20分でようやく席に座ることが出来た。

注文を取り、会計処理を行い、食後のどんぶりの片付けにと、
店員一人でかいがいしく動き回る奥さんに好感を持つ。

すでに並んでいる間に、らーめん大盛+味付けたまご+
チャーシュー1100円を注文していたので、席に座って
すぐにラーメンが供された。

スープは、かつおの風味が強く、食欲を誘う。
後味に残る微かな渋い苦味が、天然塩を
使っていることを伺わせる。
また、とろみのあるのはじっくりと煮込んだもので、
このすっきりとした旨味は、多分鶏だしから
来ているのではないか。

麺は、中太ストレート。
国産内麦を使っているのか甘味がある。
ただし、食べ終わりの頃に、内麦特有の
麺の伸びが気になった。
また、スープの分量に対して麺の量が多く、
やはり麺がスープを吸ってしまっているためと思われる。

全体的にバランスが良く、飽きの来ないいい塩梅である。
また、店主が帰り際に客ひとりひとりの目を見て、
挨拶する点など実に気持ちのいい接客が見られた。

実に惜しいのは、チャーシューが冷たいまま
のせられるため、スープがぬるくなってしまっている点である。
やはり、ラーメンのスープはあたたかいのが一番。

さっぱりと仕上げているため、他店で見られるような、
スープ表面に油層を作りスープが冷めないようにする
事をしておらず、止むを得ないところか。


ご馳走様!


こうかいぼう

東京都江東区深川2-13-10 ニックハイム深川101
TEL 03-5620-4777
門前仲町駅から徒歩8分

営業時間
[月・火・木・金]11:00~15:00、17:30~売切れ次第閉店
[土・祝]11:00~15:00

定休日 水曜・日曜

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