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麺道:ぶたや

2008年10月14日 22:00

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ぶたや


飲んでから一杯のラーメンの美味しい事!
JR博多駅筑紫口から歩いて数分のこの店の大きな看板には
「新感覚博多ラーメン  究極の極細 自家製麺」とある。

早速、ラーメン500円を注文。

九州ラーメンの麺はかん水を用いないため、基本的にすぐに茹で上がる。
僕はさらに固めが好きなので、いつも「バリカタ」か「ハリガネ」のゆで方で注文する。
そうすると、数分もしないうちにラーメンを供する事が出来るのである。

自家製の極細麺は、しつこいトンコツスープを適度に絡ませるので食べていて飽きない。
食べ進めていていくごとに、麺の固さが柔らかくなってしまうものだが、
ベチャつかず食べる事が出来、「ハリガネ」で茹でてもらったが正解かも知れない。

トンコツスープは、濃厚であるが塩辛さはほどほどですっきりとしている。

トッピングには、ネギとチャーシュー。
サービスのゆで卵も食べられる。

なかなかバランスがとれた一杯だった。

ご馳走様!


ぶたや

福岡県福岡市博多区博多駅東1-17-21
電話 092-483-1317
JR博多駅筑紫口・福岡合同庁舎近く・博多スターレーン向かい

営業時間 11:30~15:00、18:00~24:00
定休日 日曜

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