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麺道:花菱(7)

2011年07月19日 11:30

麺道:花菱(7)


前回の訪問録 : 2009.11.02 2010.03.16 2010.06.14 2010.09.16 2010.10.10 2011.02.28


久しぶりの平日休み。

ここの独特の麺が恋しくなり、
台風の大雨の中で開店と同時に訪れた。
こんな天候にもかかわらず
開店と同時にほぼ満席。

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早速、以前食べて感心した海老のつけ麺をオーダー。

厨房には4人。
店主が威勢の良い掛け声と共に、
麺上げを行い注文された品々を仕上げている。

程無くして供せられた海老のつけ麺。

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全粒粉を用いた麺を、まずは何も付けずに頂く。
このざらついた食感とともに
鼻から抜ける粉の香りが良い。
平打ちにした麺はその喉ごしの良さとともに
スープの程よい絡まりを狙いとしている。

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つけ汁は干し海老の焦がし油を用いたもの。
ひと口飲めば先立ちに海老の香味が強く感じられる。


また、鶏挽き肉が旨味を出し、
辛味や柚子皮の風味との一体感が妙。

単調さを打ち消すような刻みタマネギの
シャリシャリとした食感が嬉しい。

トッピングのやや焦がしたチャーシューも
独特のいぶした風味でいいアクセントである。

ここに来るとその独創性と工夫への探求心に
いつも感心させられる。
次回、訪問する日がまた楽しみである。


ご馳走様!


花菱


栃木県宇都宮市宝木町1丁目56-1
TEL 028-621-8704

営業時間 11:30~14:00、17:30~20:30
定休日 水曜日

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昼飯紀行(銀座界隈):四川火鍋 天丹 銀座本店

2011年07月14日 12:40

銀座あたりで昼食をとることに。

ここコリドー通りには
オシャレな店構えのところが多い。
今日もその中の一軒を訪れた。

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階段を上り二階にあるフロアに入ってみると、
店内は小奇麗で明るく落ち着いた雰囲気。
ほぼ満席であったがすんなりと座ることができた。

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早速、メニューから石焼牛カルビをオーダー。

石焼なので時間がかかると覚悟していたが、
5分くらいで供せられた。

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アツアツの石焼鍋に盛られた白飯の上に、
牛カルビ肉が敷き詰めてある。
黄身とともにかき混ぜながら頂くと
程々に抑えられた辛味で食べやすい。

しかも肉の下味が良くこしらえており、
食べ進めるに連れて旨味を感じる。

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このボリュームと全体的にバランスのとれた味付け。
更にスープや杏仁豆腐が付いていて880円はお得かも。

味もボリュームも価格も良くて安定感すら感じるランチ。
定期的に利用させてもらおうっと。


ご馳走様!


四川火鍋 天丹 銀座本店四川料理 / 日比谷駅銀座駅内幸町駅

昼総合点★★★★ 4.0

ピザがオススメ

2011年07月13日 20:00

今宵は新橋で飲み会。

少人数ということもあって、
イタリア料理店のテーブル席を予約。

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店は少しわかりにくい場所にあり、
さらに地下一階とロケーションとしては不利。
店内は奥行きのある作りで、
半分くらいの席が埋まっていた。

まずは飲み物メニユーを眺めてみる。
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大好きなのになかなか扱っていない
サントリーのプレミアムモルツの黒生ビールがある。
これだけで嬉しい気分になる。

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肴にソーセージやピザなどを注文。
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ハーフ&ハーフでオーダーしたピザがオススメ。
かなり薄い生地はパリパリとした食感。
ボリュームのある具材が楽しめる。

ついつい話が盛り上がってしまい、
気がつけば3時間以上の長居をしてしまった。

おっ!
どうやらクーポンサビースを使うと、
土・日・月・祝日はワインが半額らしい。
これはもう一回訪れなければ。


ご馳走様!


和伊の介 新橋店創作料理 / 新橋駅汐留駅内幸町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0

麺道:めとき

2011年07月12日 12:45

麺道:めとき


新大久保での業務を終えて昼食をとることに。

このあたりは韓国料理が多いのだが、
そんな中で中華麺の有名なところがある。

すでに12時半をまわっていた。
「こんな炎天下で待つのは嫌だなぁ」
と思いながら、駅前の大通りから
路地を少し入ったその店へと向かった。

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店は昔ながらの中華麺屋の作り。

店外に5人ほどの行列が出来ていたが、
このくらいであれば並ぶにも問題ない。
15分も待たないで店に入ることができた。

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店内はカウンターのみの作り。
厨房では店主が一人で全てを切り盛りしている。

メニューもいたってシンプル。
中華麺か、中華麺小盛りの二種類のみ。

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早速、中華麺を頼み、
厨房の様子を眺めていた。

どんぶりに瓶に入ったスープ醤油を入れる。
寸胴に入ったスープで割る。
その間、麺を茹であげて盛りつける。
分厚く切ったチャーシューと、
挽肉を絡ませた自家製のメンマをトッピング。
この一連の作業を淡々とこなしているのだが、
無駄な動きが無い。

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麺は、やや細めでやや縮れたタイプ。
かん水の配合が高いのか、
やや黄色味がかっていてコシは強い。

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一方のスープは、魚介ダシの味わいがかなり強い。
醤油味のラーメンは往々にして醤油に頼り、
ダシ感が弱くて好きでないものがある。
そんな中でこの一杯は非常に旨味が立ち、
飲み終わった後の旨味・甘味の切れがいい。
麺との相性も良く絡み具合も妙。

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やや塩味の強いチャーシューやメンマ。
この主張は好みの分かれるところかもしれないが、
醤油味のスープを壊していない。

全体的に完成された醤油ラーメンであり、
久しぶりに唸ってしまう一杯に出会えた。


ご馳走様!


めとき ラーメン / 新大久保駅大久保駅東新宿駅

昼総合点★★★★ 4.5




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