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Feeling at that time ~ あなたの視線の先に

2010年09月26日 15:00


Feeling at that time
Originally uploaded by osa♪




音だけが響きわたる。

雨上がりの木々たちは静寂に包まれ、

儚い夢だけが残される。
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麺道:麺 藏藏(3)

2010年09月24日 11:00

麺道:麺 藏藏(3)


前回の訪問録 : 2010.02.04 2010.07.01


祝日と週末との間にある平日。
休日にした理由はここのつけ麺が食べたくて。

開店の11時に合わせて車を走らせた。
開店5分前に到着。
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以前よりも待ち客が座れるスペースを確保し、
外観し以前よりも一層お洒落な造りになっている。

一番乗りに入店。
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早速、お目当てのつけ麺「つけとろ」を
食べたことのない味噌味で注文。
もちろん大判やわ旨ちゃーしゅー1枚追加。

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手鍋にダシ汁と味噌を入れ、
つけ麺用スープを一食分ずつ調理している。
この丁寧な作業を見ているだけで感心させられる。

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スープをまずはひと口。
表面の油は臭みが無くしつこくない。
動物系のダシをとろみが出るまで煮込んでいる。

また、味噌ラーメンにありがちなベタッとした
一辺倒の味噌の味ではなく、
工夫が感じられ深みがある。

スープに入っている角切り豚肉も旨味があり、
味噌味との相性もいい。

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全粒粉を使った麺は四角く仕上がり、
コシが強く角が立っている。
その食感は食べ終わるまで楽しめる。

苦みが若干あるスープ割りのスープ。
これは魚介系ダシであり、
動物系のつけ汁に負けないようにしている。
とろみの強い味噌スープに入れれば
魚介系ダシの風味が立ち上る。

完成度がの高く何度食べてもうなってしまう。
是非また訪れたい。


ご馳走様!


麺 藏藏


栃木県宇都宮市氷室町1627-63
TEL 028-667-4478

営業時間 11:00~15:00、18:00~21:00
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)

麺道:三八屋 小牧店

2010年09月22日 12:40

麺道:三八屋 小牧店


ここ小牧は名古屋駅から名鉄線で
30分も離れていないところである。

昼食をこの辺りで取り、
午後の仕事に備えることにした。

20100922sanpachikomaki01.jpg
外観はうどん屋とは思えない
コンクリート打ちっ放しのモダンな造り。
のぼりにはちょっと違和感を感じる。

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店内も落ち着いた雰囲気で、
二階へと階段で上がるとお洒落な装飾の数々。

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少し期待を膨らませ名古屋名物の
特製味噌煮込みうどんを注文。

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土鍋で供せられたうどん。
蓋を開けるも、グツグツと熱そうな感じが
若干足りない。

うどん汁は、八丁味噌の独特の風味。
この甘辛く、後味の若干残る酸味がいい。

大きな海老の天ぷらが乗っていて、
汁に浸しながら食べると旨味が増す。

麺は、名古屋の老舗でみられる
芯が残っているかの如くのタイプではなく、
やや柔らかめで万人受けするもの。

全体的にはオーソドックスな仕上がりであるが、
初めて食べた老舗のものに比べてインパクトも弱い。
後を引く感じではなく、やや物足りなさを感じた。


ご馳走様!


三八屋 うどん / 小牧駅小牧口駅小牧原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

この一杯は未来のために

2010年09月21日 19:00

今回の出張は愛知に潜伏予定。
乗換えの名古屋で晩飯を取ることにした。

名古屋は関東には無い食文化があり、
色々な発見が出来て楽しみ。

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今宵のアテは鶏料理。
店内はあまり色気が無く、
店員も手慣れていないのはご愛嬌。

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出だしはイカ刺身。
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つくねや豚角煮は関東に比べて、
醤油の濃い味付け。

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手羽先唐揚&手羽先餃子をやっつければ、
ビールが進むのである。

気の置けない仕事仲間との一杯は何より楽しい。
久し振りに昔話なんかしてみたりして、
少し酔ってしまったか。

いつまで一緒に仕事が出来るか分からないが、
役割が変わり形が変わっても、
真剣に話し合い、相手を思いやる
その気持ちがあれば大丈夫。

後は美味しいモノと酒があれば、
いつでもこの時に戻れるような気がしている。


ご馳走様!


風来坊 エスカ店鳥料理 / 名古屋駅近鉄名古屋駅名鉄名古屋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0




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