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HP『gentle*time』更新

2009年04月29日 06:35


What did you say now ?
Originally uploaded by OSA ♪

(写真をクリックすると、Flick!で大きいサイズのものが見られます)




この冬から春にかけて、撮り溜めていた風景写真を、

ホームページ『gentle*time』にアップしていきます!


今回は、栃木県・鹿沼の太郎次の滝と、那須の冬の作品です。



是非、ホームページ『gentle*time』の方にもお越しください♪



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HP『gentle*time』更新

2009年04月26日 20:06


Pure flow
Originally uploaded by OSA ♪




約4ヶ月ぶりですがホームページ『gentle*time』に、

栃木県・栃木市/大芦渓谷/奥日光の作品をアップしました。



是非、ホームページ『gentle*time』の方にもお越しください♪

麺道:中華そば 櫓屋

2009年04月22日 12:30

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中華そば 櫓屋


仕事のついでで、
宇都宮で昼食をとることになった。

前から気になっていた店がJR東口にあり、
12時半近くに到着。
店内はほぼ満席である。

入ってすぐの感想は、それにしても凄い煙。
ウリのチャーシューを炙っているのだが、
その焦げた臭いのする煙で店内がかすむ程である。
更には喫煙可のため、煙で目が痛いは、
服に臭いが付いて、この後の仕事に影響するのでは、
と思ってしまった。

さて、櫓そば炙り叉焼増し930円を注文。

麺は、やや細麺タイプで、かん水を多く含むコシの強いもの。
ただ、魚介系のスープに、このかん水の香りが強い麺は
合っているか疑問である。
どうもスープの香りを壊しているように感じてしまう。

スープは、節粉をかなり多く混ぜ合わせた醤油味。
最近、よくありがちな仕上がり方であるが、
ベースとなっているスープのダシが弱い。
まして炙った叉焼の焦げ臭ばかりが目立ってしまう。
飲み干そうとしたスープの最後の方には、
節粉があまりに多くて多量に沈んでいた。
節粉を混ぜればいいっというものではないと思うのだが。

トッピングの叉焼は、厚さ3センチくらいにはなろうか。
これが三切れも乗っており、かなりヘビー。
確かに最初の一切れは美味しいのだが、
最後の方になってくると、ラーメンを食べているのだか、
焼肉を食べているのだか、わからなくなってきた。

結局のところ、節粉に頼ることなく、
スープのダシをもう少し主張するようにするとともに、
スープとの相性をみた麺を選んではどうか。

ラーメンというよりも、肉料理を食べた感が否めなかった。


ご馳走様!


中華そば 櫓屋 (ラーメン / 宇都宮)


栃木県宇都宮市東宿郷6-1-21
TEL 028-636-8908

営業時間 11:00~15:00、17:30~22:30
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)

麺道:刀削麺・火鍋 XI’AN 有楽町店

2009年04月20日 13:30

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刀削麺・火鍋 XI’AN有楽町店


13時過ぎに昼飯を取ることになるが、
有楽町の下調べをしていなかった。

通りがかりの店の看板に刀削麺の文字をみつけ、
無性に食べたくなって入った。
店内はほぼ満席で二階に通される。

早速、パイコー麺900円を注文。

麺は、刀削麺独特の不均一な長さと厚さ。
それゆえに麺の伸び加減もバラバラで面白い。
かん水のようなものは入っていないため、
生地のグルテン量でコシが決まっている。
麺をすするというよりも、モチモチした食感を
噛んで楽しむといった感じである。

スープは、色合いとは異なり、あまり辛くなく
ダシを感じ取れる。

香草独特の風味が、中国・無錫やアモイで
食べたものを思い出させる。
まあ、あんなに汚い環境ではないが。
この臭いが無いと刀削麺とは言えないのであろう。

パイコーも実に柔らかく仕上げている。
ただし、香辛料の香りがあまりしないのは、
日本人の舌に合わせているためであろうか。
もう少しハーブや香辛料の香りがしても
いいかと思った。

まあまあの出来に、ひととき満足が得られた。


ご馳走様!


刀削麺・火鍋 XI’AN 有楽町店 (刀削麺 / 日比谷、銀座、有楽町)


東京都千代田区有楽町1-2-7 タグリート有楽町ビル
TEL 03-3503-2525

営業時間
[月~土]11:30~14:30、17:30~23:00
[日・祝]11:30~15:00、17:00~22:00
無休




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