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麺道:めん屋そら

2009年02月24日 13:25

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めん屋そら


13時過ぎの昼食場所を探して、JR神田駅周辺をウロウロ。
カウンターは無く、テーブル席のみなのだが、
店には客が2人しかいないため、スムーズに入れた。

味玉しおラーメン750円を注文。

スープは、表面に油が多い。
ただ、塩味のため、しつこく感じなかった。
魚介系のダシの香りが強く、食欲を誘う。

カドのとれた塩味と、後味に残る微かな苦味から、
塩は天然塩を使っているようである。

麺は、平打ち麺と細麺から選べる。
今回は平打ちを頼んだが、コシがしっかりとしていて、
スープともバランスがいい。

チャーシューも下味をよく付けてあり、
焦げ臭も旨さを引き立てている。

東京の塩ラーメン屋で、また好きな店が出来た。


ご馳走様!


めん屋そら (めんや・そら)

東京都千代田区鍛冶町1-7-1
TEL 03-5294-9191

営業時間
[月~金] 11:30~15:00 18:00~23:00
[土]11:30~17:00

定休日 日曜・祝日

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麺道:萬里 大手町店

2009年02月23日 13:15

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萬里 大手町店


13時すぎに知人と、ちょっと遅い昼飯を食べる事に。

この周辺はビジネス街のため、いろいろと食べる所はあるが、
やはり麺を中心に探す。

サンケイビル地下にあるこの店は、この時間にはランチセットもあり、
ビジネスマン向けの飲食店である。

さて、黒ゴマ坦々麺を注文。

麺は、極太のストレート麺。
二郎系に通じる食感で、うどんのようである。
辛味の強いスープが適度に絡めるため、
麺を食べていてもさほど辛さを感じない。

一方のスープは、実に辛い。
ただ、豆板醤の旨みが、後からじんわり伝わる。
また、ランチ時のセットに付いてくるご飯と相性がいい。

つまり、辛味の強いスープ料理で、
ご飯のおかずだと考えれば、実にいいかも。


ご馳走様!


中国料理 萬里 大手町店

東京都千代田区大手町1-7-2 東京サンケイビルB2階
TEL 03-3276-2323

営業時間 11:00~16:00、17:00~22:00
土曜11:00~14:30
定休日 日曜、祝日

キッチンなごや

2009年02月20日 11:25

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キッチンなごや


名古屋駅は、出張の際の乗換えによく使う駅である。

乗換えの都合からあまり時間が無い中で、
昼食場所を探す訳だが、もう数年前から
味噌カツを食べるのだったら、
JR東海系列であり、名古屋うまいもん通りにある、
この店と決めている。


いつもの味噌カツ定食を注文。
八町味噌の独特の甘辛が好きで、揚げ立てのカツの
サクサク感とピッタリ。

キャベツ・ご飯のおかわりも自由で、
腹ペコの時には非常に助かっている。

ちなみに、味噌カツ鍋定食もオススメ。
ただし、熱々なのでヤケド注意。
乗換えをする人は、時間に余裕がある時にどうぞ!


ご馳走様!


キッチンなごや

生キャラメルって?

2009年02月17日 10:00

はやりが少し過ぎた今頃であるが、
花畑牧場生キャラメルを購入した。

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口に入れると、普通のキャラメルと違い、体温で溶けてなくなる。
なるほど、増粘剤を入れず、未加熱摂取冷凍食品にすることで、
キャラメルクリームを固化させて販売しているのか。

そこで、疑問がわいた。
生キャラメルの「生」って何?
パッケージには、「生タイプ」とあるが?
花畑牧場のホームページも見たが、説明は無い。

他の食品で「生」を使用しているものとしては、
●「生クリーム」
厚生労働省・乳等省令で「生乳または牛乳または
特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの」と
定義し、生乳を分離して脂肪分が多い部分を取り出したもの。
商品名に「種類別:クリーム」などと書かれているもの。
脂肪分は18%以上と規定。
⇒(1)乳脂肪分が一定以上のもの

●「生菓子」…和生菓子や洋生菓子
厚生労働省・食品衛生法で「出来上がり直後において
水分含有量が40%以上(餡、クリーム、ジャム、寒天
またはそれに類するものを使用している場合は30%以上)
の菓子」と定義。
また、水分30%以下の食品について、使用する材料によって
「半生菓子」とする場合がある(明確な定義はない)。
⇒(2)含水率で規定

●「生ビール」
公正競争規約(ビールの表示に関する公正競争規約
(第4条第2項))で、「熱処理(パストリゼーション)を
しないビール」と定義。
●「生醤油」
もろみを搾った後、加熱処理(火入れ)しないで、
微細なフィルターで菌を除去したものを指す。
⇒(3)この二種類は「加熱しない」ものを言っている

●「生チョコ」
これもまた、公正競争規約(チョコレート類の表示に関する公正競争規約 )で、
「チョコレート加工品(チョコレート生地を全重量の40%以上使用したもの)のうち、
 ・クリームが全重量の10%以上、かつ、
 ・水分(クリームに含有されるものを含む)が全重量の10%以上
となるものを生チョコレート」と定義。
⇒これは、クレームと水分の量で規定している


さて、一方の生キャラメルの一般的な処方例としては
・牛乳600ml
・動物性生クリーム300ml
・はちみつ50g
・グラニュー糖200g
・バニラビーンズ(もしくはバニラエッセンス)適量
であるといろいろなHPで紹介されている。

花畑牧場の本品のパッケージの原材料表示には、
・生クリーム
・牛乳
・水あめ
・グラニュー糖
・はちみつ
・無塩バター
・バニラビーンズ
とあり、
配合量の多い順に並ぶルールから、
生クリームを多く使用していることが分かる。

また製法として、これらすべて鍋に入れ、強火で
約40~50分混ぜ続け、荒熱を取り固めれば完成とのこと。


上記の(1)で規定しているものは、乳等省令上の
生クリームであり、生キャラメルには当てはまらない。
また(2)のように、含水率はパッケージに栄養成分表示が
されておらず(表示義務ではない)不明。
更に、(3)の未加熱には当然ながら当たらない。

考察するに、花畑牧場で商標登録を申請中とのことで、
商品名として単に付けているもので、たぶん生クリームの
含有量が多いからつけているのだと思われる。

ただ、通常のキャラメルとの違いとして、「生」キャラメルと
称するのであれば定義が必要であり、これが過剰に
行き過ぎれば公取が監視する結果になるかもしれない。
(あくまで私見ですのであしからず)

と、ここまで書いているうちに、すでに数個の生キャラメル
溶けてなくなってしまった。
甘々になってしまったので、珈琲でも飲もうかな。


ご馳走様!


あっ、ウンチクですが、どうも花畑牧場生キャラメル
先駆ではなくて、ノースプレインファーム株式会社が
2006年12月に発売したのが始まりの様子。
やはり、生クリームをたっぷり使ったから、生キャラメルと
命名している様子である。



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