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晩飯:串エ門 茅場町店

2008年10月30日 20:00

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備長炭火焼・地酒処 串エ門 茅場町店


今夜は早くに仕事が終わり、ふらふらと居酒屋探し。

18時前だったので、ボックス席でのんびりスタート。
店もまだ閑散としているから、ゆっくりと「とりビー」。

串焼きの中でも、せせりとつくねが美味しい。
鶏の旨みがついつい酒のピッチを早める。

秋野菜の焚き合わせも薄味ながら、
芋焼酎に切り替えて正解の肴。
カボチャや里芋がお湯割りとピッタリで、
秋の味覚を楽しみながら会話が弾む。

平日の夜、ここ茅場町は兜町や人形町、日本橋と、
勤め人たちが止まり木を求めてさまようのである。

気付けば店の中はオヤジだらけ。
のんびりとした一杯が楽しめたのだった。


ご馳走様!


串エ門 茅場町店(くしえもん)

中央区日本橋茅場町1-4-9 フジ日本精糖ビルB1
地下鉄茅場町駅 7番出口 徒歩1分
TEL03-3664-1845

営業時間 11:00~13:30、月~金17:00~23:30、土17:00~22:00
定休日 日・祝

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撮影記:栃木・奥日光

2008年10月29日 04:14


Burning signs of autumn
Originally uploaded by OSA ♪




先週の土曜日は日光へ撮影行脚。

毎年のことながら、朝7時より前にいろは坂の上に居ないと、
身動きが取れなくなるため、早朝から活動開始。

標高約1500~1750メートルの中禅寺湖や半月山展望台からは、
紅葉はやや終わりかけ。

約1200メートルあたりのいろは坂がちょうどいい感じでした。

あともうちょっとすると、街中も落葉する情景が楽しめそうです。

HP『gentle*time』更新

2008年10月26日 14:00


Before winter comes
Originally uploaded by OSA ♪


ホームページ『gentle*time


しばらく中断していたホームページに写真を数点アップしました。


栃木県・奥日光(湯滝・中禅寺湖畔)の紅葉
栃木県・大芦渓谷の秋への準備
栃木県・下野の夕暮れ
宮城県・松島、蔵王の晩夏


是非、ホームページ『gentle*time』の方にもお越しくださいネ♪

麺道:らぁめん胡心房

2008年10月15日 12:50

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らぁめん胡心房


久し振りに町田の有名店に行く事にした。

開店時間に間に合わず、12時半頃に到着すると、すでに列が5人程。
まあ、回転が速くて20分くらい待って座れた。

早速、券売機で肉玉ラーメン1100円を注文。

麺は、ストレート中太麺。
特徴が無く柔らかめの茹で加減といい、好みのタイプではない。

スープは、動物系と魚介系を合わせたもので、魚介ダシがよく効いている。

トッピングのチャーシューや味玉が美味しい。
味がしっかりついているし、スープの柔らかい風味にマッチしている。
レタスのトッピングは珍しいが、シャキシャキ感を楽しめ工夫も感じる。
よくあるモヤシやキャベツのトッピングとは雲泥の差である。
さらに、メンマは柔らかくひき肉と絡めてあり、手を掛けている。
スープを飲み干す最後までこのひき肉が楽しめるのも嬉しい。


ご馳走様!


胡心房 (こしんぼう)

東京都町田市原町田4-1-1
042-727-8439
JR町田駅から徒歩10分、ドン・キホーテから路地を入ってすぐ

営業時間 平日12:00~15:00、18:00~21:00 日曜日12:00~20:00
店休日 月曜(祝日の場合は営業)





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