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かの国

2008年01月31日 19:34

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つくづく不思議な国である。

粗悪な模倣は相変わらず横行し、危険な食品に自国の人たちですら恐怖を感じている。

一方で、かの国の料理は4000年の歴史と言われ、四大料理に大別されて権威あるものとして扱われている。
横浜の料理街は、「安心してください。日本の食材を使っているから」と胸を張ってみせる。

どこまでも摩訶不思議である。
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麺道:栃木県宇都宮・純手打ラーメン 大塚や

2008年01月28日 00:01

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手打ラーメン大塚や

平成17年6月オープン、場所は内回り環状線沿い。
元「とん太」の場所を改装した佐野ラーメン系。

売りは、その日の分を毎日打つ手打
ただ、コシが強いだけでに風味が感じられませんでした。
の長さが短く、幅も大きすぎるため、素人の作ったうどんの細いもののようでした。
佐野ラーメンと異なると店主は或るインタビューに答えているようです。
しかし手打の技術は見劣りします(写真にある「本物の手打ち」を食べたかったな)。

スープは鶏ダシが強めのあっさり系。
まあまあ一般的なレベルの醤油味でした。

こってり」を頼むと乗ってくるトッピング背脂はこれでもかと散りばめられます。
ただ折角の焦がしたチャーシューの旨みも、この背油で消されてしまいがっかりです。
若者向けのラーメン屋さんといった感じでした。

最後に、清掃面の悪さと接客態度に難ありで、もう行く事は無いと思います。


ご馳走様!


純手打ラーメン 大塚や

栃木県宇都宮市駒生町1-22-49
TEL 028-647-5556
平日 11:30~14:30、17:30~21:00
土日祝祭日 11:30~21:00
定休日・毎週月曜


純手打ラーメン 大塚や (じゅんてうちらーめん おおつかや)

撮影記:鹿沼市・大芦渓谷

2008年01月27日 19:36

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大芦渓谷


標高400mの水の綺麗な渓谷。
鹿沼駅周辺は8℃の外気温だったのが、坂道を登ると約3℃にまで下がる。

秋の紅葉が面白かったここの、冬の姿を見たくて再び行った。

ひと気が無く、ゆっくりと撮影が出来るのは幸せである。
凍結しかけた滝や川をみつけ、あっという間に時間が過ぎてしまった。

HP『gentle*time』  奥日光・冬の写真アップしました!

2008年01月27日 00:05

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1月13日撮影した、奥日光・冬の写真を数点アップしました。

是非、ホームページ『gentle*time』(左側のリンクからどうぞ)もヨロシク♪


氷点下の中、湯滝湯の湖を中心に撮影しました。

SweetSweetSweet:東京都江東区・元祖くず餅 船橋屋

2008年01月24日 18:45

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元祖くず餅 船橋屋


やっと、本店で購入できました。
2~3人前と書かれた777円(税込)を購入。

関東のくず餅小麦澱粉を醗酵させたもの。
葛粉から作ったものに比べ生地が締まっているのが、これを食べるとよくわかります。
吸い付くような粘性と弾性ですね。

また、添付された黒蜜きな粉の量の多さが嬉しく、口の中がしつこくない甘さで満たされました。

さて今度は亀戸天神の藤棚が綺麗な頃に、また味わおうかな。


ご馳走様!


元祖くず餅 船橋屋
東京都江東区亀戸3丁目2-14
TEL:03-3681-2784
営業時間9:00~18:00、年中無休


小麦澱粉とは…
小麦粉に水を加え練っていくと、小麦粉中のグリアジンとグルテニンから「グルテン」が形成。
これを多量の清水で洗うことにより、小麦でん粉と小麦たん白とに簡単に分離。
代表的用途は、ゲル特性からカマボコなどのねり製品用として使用。
主として関西ではソフト感のある風味を引き出すために小麦でん粉が好まれて使用されています。
(全国小麦粉分離加工協会HPより改編)

亀戸天神 船橋屋 亀戸天神前本店 (かめいどてんじん ふなばしや)



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